UNE CHÈVRERIE FAMILIALE ENTRE ALPES ET PROVENCE
UNE HISTOIRE DE FAMILLE
Après des années de transhumance dans les Alpes, Isabelle et Elysée Donneaud s'installent en 1984 dans la vallée du Jabron. Ils y élèvent 30 chèvres provençales et transforment tout le lait en fromage fermier de qualité.
Depuis les fils d’Isabelle et Elysée ont rejoint l’aventure et le troupeau s’est progressivement agrandit
AUJOURD'HUI
Marc et Adrien Donneaud élèvent fièrement dans le respect des animaux et de l’environnement un troupeau de 250 chèvres communes Provençales et Alpines chamoisées.
Tout le lait produit par les chèvres est transformé à la ferme autour d'un savoir faire qui allie tradition et création. La ferme participe activement à la vie économie de la région, 5 personnes y sont employées à plein temps.
EN QUELQUES MOTS
NOTRE ELEVAGE
250 CHEVRES
50 CHEVRETTES
50% provençales
50% Alpines chamoisées
DU LAIT DE MARS A DECEMBRE
respect du cycle naturel des chèvres
DES FROMAGES FERMIERS
Des fromages tous fabriqués à la ferme avec du ferment/levain maison
UN ELEVAGE PASTORAL
Des chèvres traites deux fois par jour et qui sortent tous les jours en coline
NOTRE ÉLEVAGE DE CHÈVRES
UN ÉLEVAGE TRADITIONNEL ET EXTENSIF
Des chèvres qui ont accès au pâturage (prairies et collines) au moins 250 jours par an.
Des fourrages produits essentiellement sur la ferme sans pesticides et une alimentation naturelle 100% sans OGM.
Une attention toute particulière est apportée aux animaux pour respecter le bien-être animal :
- Un cycle naturel sans utilisation d’hormones
- Deux mois de repos pour les chèvres de mi décembre à début mars
- Un recours préférentiel aux médecines naturelles (phytothérapie et homéopathie)
- Pas d’écornage et saillie naturelle des chèvres
DE BONS FROMAGES TRADITIONNELS ET AU LAIT CRU
QUELQUES UNS DE NOS FROMAGES PHARES
Dans notre chèvrerie, nous fabriquons de façon artisanale des fromages de chèvres au lait cru qui se savourent à tous les stades d’affinage.
Le Petit Jabron
Le star de la ferme, de frais à crémeux, nature ou aromatisé
L’Olivia
Spécialité du Petit Jabron créée en 1995
Le Banon AOP
Fromage traditionnel de la région à caillé doux