UNE CHÈVRERIE FAMILIALE ENTRE ALPES ET PROVENCE

 

UNE HISTOIRE DE FAMILLE

Après des années de transhumance dans les Alpes, Isabelle et Elysée Donneaud s'installent en 1984 dans la vallée du Jabron. Ils y élèvent 30 chèvres provençales et transforment tout le lait en fromage fermier de qualité.

Depuis les fils d’Isabelle et Elysée ont rejoint l’aventure et le troupeau s’est progressivement agrandit


NOUS TROUVER

AUJOURD'HUI

Marc et Adrien Donneaud élèvent fièrement dans le respect des animaux et de l’environnement un troupeau de 250 chèvres communes Provençales et Alpines chamoisées.

Tout le lait produit par les chèvres est transformé à la ferme autour d'un savoir faire qui allie tradition et création. La ferme participe activement à la vie économie de la région, 5 personnes y sont employées à plein temps.

EN QUELQUES MOTS

NOTRE ELEVAGE

250 CHEVRES
50 CHEVRETTES

50% provençales
50% Alpines chamoisées

DU LAIT DE MARS A DECEMBRE

respect du cycle naturel des chèvres

DES FROMAGES FERMIERS

Des fromages tous fabriqués à la ferme avec du ferment/levain maison

UN ELEVAGE PASTORAL

Des chèvres traites deux fois par jour et qui sortent tous les jours en coline

NOTRE ÉLEVAGE DE CHÈVRES

UN ÉLEVAGE TRADITIONNEL ET EXTENSIF

Des chèvres qui ont accès au pâturage (prairies et collines) au moins 250 jours par an.

Des fourrages produits essentiellement sur la ferme sans pesticides et une alimentation naturelle 100% sans OGM.

Une attention toute particulière est apportée aux animaux pour respecter le bien-être animal :

  • Un cycle naturel sans utilisation d’hormones
  • Deux mois de repos pour les chèvres de mi décembre à début mars
  • Un recours préférentiel aux médecines naturelles (phytothérapie et homéopathie)
  • Pas d’écornage et saillie naturelle des chèvres
DE BONS FROMAGES TRADITIONNELS ET AU LAIT CRU

QUELQUES UNS DE NOS FROMAGES PHARES


Dans notre chèvrerie, nous fabriquons de façon artisanale des fromages de chèvres au lait cru qui se savourent à tous les stades d’affinage.